Potrà giustamente sembrare strano leggere di alimentazione sul sito di un fisioterapista e vorrei soffermarmi a sottolineare l’ovvio: l’alimentazione non è il mio ambito di competenza. Detto questo l’articolo di seguito non vuole essere un compendio esaustivo sulla nutrizione né tanto meno proporre una dieta, ma piuttosto condividere un principio molto semplice attraverso l’esposizione di uno studio condotto dal Dr Hall (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Bethesda) e dai suoi collaboratori sull’argomento. La perpetua , tra fazioni che promuovono: basso contenuto di carboidrati, keto, paleo, alto contenuto di proteine, basso contenuto di grassi, plant-based, vegan e una lista apparentemente infinita di altre diete, ha portato ad una . Mentre il dibattito infuria sui relativi meriti e demeriti delle varie diete cosiddette "salutari", si presta meno attenzione al fatto che raccomandazioni dietetiche apparentemente diverse spesso condividono un (chiamati anche ultra-processati) (1). Gli alimenti ultra-elaborati sono stati descritti come "elaborati di energia e sostanze nutritive alimentari per lo più da fonti industriali economiche, più additivi” e contenenti minime quantità di alimenti interi (2). Gli alimenti ultra-elaborati possono (3) perché sono tipicamente (4). Hall e collaboratori hanno indagato se gli alimenti ultra-elaborati influenzano l'assunzione di energia in adulti stabili di peso. I soggetti dello studio (5) sono stati assegnati in modo casuale a : in uno avevano a disposizione , nell’altro . Tutti i partecipanti hanno ricevuto l’istruzione di e dopo due settimane i due gruppi hanno invertito il tipo di alimentazione per altre due settimane in modo da essere .Alimenti ultra-processati:
perché fanno ingrassare?
"guerra" delle diete
generale confusione e sfiducia nella scienza della nutrizione
consiglio comune: evitare cibi i ultra-elaborati
facilitare l'eccesso di cibo e lo sviluppo dell'obesitĂ
ricchi di calorie, sale, zuccheri e grassi
due gruppi
alimenti altamente processati
alimenti non processati
consumare tanto o poco cibo quanto desiderato
tutti sottoposti a entrambe le diete

I ricercatori hanno osservato un’assunzione di energia maggiore durante la (circa per partecipante), con un aumento del consumo di carboidrati (280 kcal/d) e grassi (230 kcal/d) ma non di proteine. I cambiamenti di peso osservati durante lo studio erano altamente correlati all'assunzione di calorie: durante la i partecipanti hanno circa , mentre durante la hanno di massa grassa. Questi dati riaffermano il ruolo del bilancio energetico nel controllo del peso, ovvero l’equilibrio tra le calorie assunte e quelle consumate. Sembra quindi che gli alimenti ultra-processati facciano ingrassare semplicemente per via del maggiore apporto calorico osservato in chi li consuma. Tuttavia le valutazioni dei partecipanti sulla soddisfazione, la sazietà e la piacevolezza dei pasti non differiva tra le due diete (ultra-processata e non processata). Allora perché gli alimenti ultra-processati sono stati consumati in maggiore quantità ?
dieta ultra-elaborata
500 kcal in piĂą al giorno
dietaultra-elaborata
guadagnato
0,5 kg di massa grassa
dieta non processata
perso circa 0,3 kg

Il presente studio ha mostrato che la era significativamente maggiore durante la dieta ultra-elaborata, sia espressa in kcal/min sia in g/min. Studi precedenti hanno dimostrato che una più rapida assunzione di cibo può comportare un aumento dell'apporto energetico complessivo (6,7,8,9). Forse le degli alimenti ultra-elaborati (ad esempio, cibo più morbido, più acile da masticare e deglutire) hanno portato a un consumo più rapido del pasto e alla ritardata segnalazione di sazietà , con conseguente maggiore assunzione generale di cibo (6). Le scoperte attuali sono in linea con la ricerca precedente che ha dimostrato che un cambiamento del 20% del tempo impiegato a consumare un pasto può influire sul consumo energetico tra il 10-13% (10). Si teorizza infatti che gli alimenti ultra-elaborati interrompano la e raggiungere il senso di sazietà e possano quindi (11). Gli autori dello studio suggeriscono quindi che limitare il consumo di alimenti ultra-elaborati può essere una strategia efficace per la prevenzione e il trattamento dell’obesità . Se ti stai chiedendo come mai abbia ritenuto rilevante un articolo sull’alimentazione in un blog di fisioterapia e se ti stai chiedendo cos’abbia a che fare il controllo del peso con la riabilitazione troverai la risposta nel prossimo . Riferimenti:
velocitĂ del consumo dei pasti
proprietĂ oro-sensoriali
segnalazione tra intestino e cervello necessaria a spegnere l’appetito
influenzare l'assunzione complessiva di cibo
articolo
Dott. Marco Gatto Fisioterapista
Certified in Orthopaedic Manual Therapy
-Riproduzione riservata- Articolo tradotto e liberamente rielaborato da: Hall KD et al. Ultra-processed diets cause excess calorie intake and weight gain: A one-month inpatient randomized controlled trial of ad libitum food intake. 2019